Федеральная резервная система Википедия

Эксперт «ИнвойсКафе» Геннадий Фофанов полагает, что сохранение ставки на том же уровне не создаст ощутимых колебаний для текущей экономической ситуации. Однако сохранение процентных ставок может привести к образованию новых пузырей на рынке недвижимости или рынке акций. «С другой стороны, ситуация не является неподконтрольной, поэтому в случае отрицательных маркеров в первом квартале, возможно, следующее заседание ФРС будет нацелено на повышение ставки», — говорит эксперт.

Как планы по сокращению баланса ФРС могут повлиять на рынки

Потребители получают возможность тратить больше, компании — реализовывать инвестиционные проекты, а у инвесторов появляется стимул переводить средства из депозитов и облигаций в фондовый рынок . как правильно разогнать депозит Ключевая ставка ФРС – один из важнейших факторов для роста и падения стоимости торговых инструментов. Этот норматив определяется на заседаниях ФОМС, которые проходят не менее 8 раз в году.

Особенности ФРС как центрального банка[править править код]

ФРС США объявила, что продолжит сокращать выкуп облигаций с рынка и завершит их скупку в начале марта. Об этом говорится в заявлении по итогам первого в 2022 году заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC), которое проходило 25–26 января. Кроме того, ФРС решила оставить базовую ставку без изменений — на уровне 0–0,25%.

Почему ФРС сохранила ставку. Мнения аналитиков

На посту председателя ФРС Пола Волкера в 1987 году сменил Алан Гринспен. С февраля 2006 года пост председателя ФРС занимал Бен Бернанке, которого в 2014 году сменила Джанет Йеллен. 1933 год — сформирована Федеральная корпорация страхования депозитов (англ. Federal Deposit Insurance Аптренд Corporation (FDIC)). Совет Федеральной резервной системы получил право вносить изменения в резервные требования банков, входящих в ФРС. 1923 год — для координации деятельности ФРС создан Комитет инвестиций открытого рынка (англ. Open Market Investment Committee (OMIC)).

Готовы ли рынки к повышению ставки на 75 б.п.

Скорее всего, результаты последнего заседания ФРС США в дальнейшем мало повлияют на динамику финансовых рынков, указывает старший аналитик УК „Первая“ Наталья Ващелюк. В условиях повышенной неопределенности инвесторы продолжат следить за макроэкономической статистикой (инфляцией, рынком труда, потребительскими расходами) и новыми комментариями представителей ФРС США, добавляет она. Сегодня прибыльная https://srp-trade.org/ торговля требует понимания того, как работает форекс. Особенности и нюансы трейдинга можно познать лишь благодаря серьезному фундаментальному и техническому анализу рынков. Процентная ставка ФРС входит в список важнейших экономических показателей, которые следует учитывать перед открытием новых сделок. Если сравнить американский центробанк с российским, то различия будут в основном косметические.

Из-за ослабления торговых связей российский рынок в меньшей степени ориентируется на динамику бирж США и Европы, а также состояние их экономик, отмечает Елена Кожухова. Однако, по ее словам, высокие процентные ставки в западных экономиках и сохранение инфляционных тенденций усиливают рост импортных цен и в России. Это вынуждает Банк России продолжать сдерживающую монетарную политику, что, говорит Кожухова, при прочих равных негативно для настроений в акциях. Поэтому рынок ожидает, что ЦБ оставит процентную ставку на уровне 16% по итогу заседания 22 марта. Последний раз ФРС повышала ставки сразу на 75 базисных пунктов в ноябре 1994 года. Инструмент FedWatch от CME Group по состоянию на 15 июня показывал 95,6% вероятность роста ставки на 75 б.п.

«Можно утверждать, что цикл повышения процентных ставок в США уже начался. Влияние роста или снижения процентных ставок на долговой рынок нужно рассматривать в увязке с инфляцией, за которой в текущих условиях ФРС не поспевает. Федеральная резервная система США (ФРС), выполняющая функцию центрального банка страны, по итогам двухдневного заседания 30 апреля — 1 мая оставила учетную ставку на уровне 5,25–5,5% годовых. Во время Второй мировой войны перед финансовой системой США была сформулирована цель удешевить для федерального правительства финансирование военных расходов.

По прогнозам Goldman Sachs, J.P.Morgan и Deutsche Bank, в этом году ФРС повысит процентную ставку минимум четыре раза начиная с марта. Хотя ранее члены Федрезерва прогнозировали по три повышения в 2022 и 2023 годах. В феврале 2022 года FOMC купит на открытом рынке казначейские облигации  как минимум на $20 млрд, а ипотечные бумаги — на $10 млрд, то есть всего на $30 млрд. До ноября 2021 года ФРС, обеспечивая рынок ликвидностью, выкупала бонды с рынка на $120 млрд ежемесячно. В свою очередь, потребительский спрос зависит от разных макроэкономических показателей. Все эти показатели ФРС настраивает с помощью имеющихся у нее инструментов.

В общем, регулирование финансовой системы в США больше не соответствовало ни уровню американской экономики, ни престижу самой страны. Так что в 1913 году для выполнения функций центрального банка и создали ФРС. На рынок облигаций оказывается прямое влияние — чем выше ставка ФРС, тем выше доходность. На валютный рынок влияние более косвенное, но тоже очевидное — чем выше ставка, тем выгоднее доход в долларах в сравнении с валютами с меньшей ставкой.

  1. Протоколы заседаний комитета регулярно публикуются на официальном сайте ФРС[25].
  2. В марте Пауэлл заявлял, что регулятор готов к более жесткому повышению ключевой ставки для снижения инфляции, если это потребуется.
  3. Так, до Гражданской войны 1861—1865 годов частные банки могли печатать собственные банкноты, тогда как правительство страны получило такое право только в 1862 году.
  4. По итогам двухдневного заседания, которое прошло 3–4 мая, Федрезерв решил увеличить процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) до 0,75–1% годовых.

Регулирование ставки — прямой и эффективный способ повлиять на экономику. Котировки акций многих компаний также увеличиваются в связи с повышением их капитализации и капитализации рынка в целом. Таким образом, чем ниже ставка ФРС, тем интенсивнее развивается экономика страны. Иногда нужно «замедлить» темп развития, чтобы избежать кризиса перепроизводства и чрезмерной инфляции. Для ФРС основными методами влияния на экономику США являются изменение ставки ФРС, осуществление операций на открытом рынке, а также резервные требования к банкам. Так, за изменение ставки и резервные требования к банкам отвечает Совет управляющих, а за действия на открытом рынке — FOMC.

Чем ниже ставка, тем дешевле займы, то есть тем ниже процентные ставки по кредитам для бизнеса и населения, по ипотеке. Результатом является рост экономики и производства, но слишком низкие кредиты могут привести к росту инфляции. При крупнейшей за 40 лет инфляции американцам оказывалось выгоднее брать в кредит, чем откладывать свои доллары.

Биткоин часто представляют как средство хеджирования рисков растущей инфляции, но исторически он реагирует на снижение ликвидности так же, как и другие рискованные активы. Вопрос о влиянии повышения ставки ФРС на биткоин и крипторынок вызывает разные мнения экспертов. При низкой ставке дешевые кредитные доллары направляются, в том числе, и в другие страны. Также большинство национальных фондовых рынков коррелируют с фондовым рынком США и следуют за его ростом или снижением. Низкая процентная ставка означает низкую доходность по депозитам и облигациям, что толкает инвесторов к риску и поиску более доходных инструментов, включая акции и криптовалюты. Процентная ставка ФРС напрямую влияет на традиционные финансовые, сырьевые и товарные рынки – но на каждый из них по-разному.

Кроме того, ФРС объявила о запуске программы массивного количественного смягчения на $700 млрд. Регулятор купит государственных облигаций США на $500 млрд (сейчас портфель ФРС включает бумаги на $2,5 трлн), а также ипотечных облигаций на $200 млрд ($1,37 трлн на данный момент). Таким образом, активы Федрезерва увеличатся с $4,3 трлн до рекордных $5 трлн.

После слов председателя ФРС Джерома Пауэлла о том, что повышение ставок будет большим и более быстрым, чем ожидалось ранее, трейдеры стали закладывать повышение на 50 б.п. Однако с началом банковского кризиса трейдеры вновь снизили ожидания до 25 б.п. «Сейчас, по моему мнению, не очень хорошее время искать возможности для покупок глобальных акций», — сказал Локтюхов. Он пояснил, что глобальный финансовый сектор может уже и не потянуть ставку ФРС выше 3%, а фьючерсы на ставку предполагают, что рынок ждет 3,5–3,75% к концу года. «А финкризис, если посмотреть на примеры « медвежьих » 2000–2002 и 2007–2009 годов, ронял S&P500 примерно в два раза. Пока же этот индекс потерял чуть больше 20% от пиков», — отметил эксперт.

Такое решение ФРС может спровоцировать распродажи на традиционных рынках, а заодно и на криптовалютном. Инструмент позволяет пользователям рассчитать вероятность предстоящего повышения ставки ФРС. В марте Пауэлл заявлял, что регулятор готов к более жесткому повышению ключевой ставки для снижения инфляции, если это потребуется. «Мы предпримем необходимые шаги для обеспечения возврата к стабильности цен. В частности, если мы придем к выводу, что уместно действовать более агрессивно, подняв ставку более чем на 25 б.п.

Комитет очень внимательно относится к инфляционным рискам», — говорится в заявлении. «Падающим ножом» называют быстрое, резкое падение стоимости ценной бумаги . Если инвестору советуют «не пытаться поймать падающий нож», это значит, что не стоит искать минимальную цену, до которой могут упасть акции, поскольку снижение может продолжиться. Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин советует с осторожностью относиться в целом к сектору. Эксперт предупредил, что волатильность  в бумагах будет большая, а проблемы, подобные тем, что выявились у обанкротившегося Silicon Valley Bank, могут возникнуть у еще почти 200 региональных банков. Экономисты Goldman Sachs прогнозировали последовательное повышение ставок на 75 б.п.

Только после этого можно будет увидеть замедление темпа роста монетарной политики. Сейчас инфляция составляет уже 9.1% и вряд ли покажет видимое снижение за следующие заседания. Исходя из этого, можно отметить, что скорее всего будут введены новые ужесточения. С другой – FRS является уникальной в своем статусе, ведь сотрудников на высшие должности отбирает президент Соединенных Штатов Америки только после согласования с сенатором.

Более того, на графике выше хорошо видно, что США десятилетиями жили в условиях дорогих денег. Впрочем, ждать столь высоких ставок пока не стоит – сейчас ситуация в экономике США и на мировых рынках совершенно иная. «В период повышения ставок и, соответственно, роста стоимости финансирования более уверенно себя ощущают компании с большей долей собственного капитала и низкой долговой нагрузкой — как правило, компании стоимости. Бенефициарами повышения ставок традиционно считаются компании финансового сектора», — указывают аналитики инвесткомпании «Фридом Финанс». В частности, отмечают они, выигрывают банки, выручка которых в большей степени формируется за счет процентных доходов от кредитования.

При этом, как и в ФРС, в первом банке люди играли довольно большую роль, ведь они владели почти половиной активов. А в 1816 году для стабилизации валюты доллара был открыт второй банк. Регулятор в США часто дает многим проблемам разрастись до гигантских масштабов, как в случае с ипотечным кризисом 2007—2009 или крахом стартап-банка SVB. Возможно, будь регулятор более проактивным, многие кризисы в США можно было бы смягчить или даже избежать их. Из-за недостатка централизации и контроля в финансовой системе экономические кризисы случались в США на протяжении всего 19 века. Можно сказать, что Штаты тогда соответствовали образу «развивающейся страны» с ее надувающимися и лопающимися пузырями.

В то же время он отметил, что ограничительная политика ФРС оказывает понижательное давление на инфляцию и экономическую активность. По его словам, высокие процентные ставки оказывают давление на инвестиции  в бизнес. Существенное ослабление рынка труда стало бы причиной снизить ставку. Высокая инфляция мотивирует инвесторов не держать валюту, а вложить деньги в какие-либо активы, например, в те же акции. И, наоборот, высокая процентная ставка снижает инфляцию и укрепляет доллар. А это значит, что держать американскую валюту или долларовые активы становится выгоднее, чем валюты и активы с меньшей доходностью.

В то же время ФРС подконтрольна Конгрессу, который часто анализирует деятельность ФРС и может изменить обязанности ФРС законодательным образом[1]. В управлении ФРС определяющую роль играет государство, хотя форма собственности капитала является частной — акционерная с особым статусом акций. ФРС — часть федерального правительства, совет управляющих — независимый государственный орган.

Частный случай покупки облигаций — это программа количественного смягчения, или quantitative easing (QE). Причем не только короткие гособлигации, но и другие типы бумаг, например ипотечные. Федеральный комитет по открытому рынку, FOMC, определяет денежно-кредитную политику ФРС. Например, участники FOMC путем голосования принимают очередное решение по процентной ставке.

Комитет стремится достичь максимальной занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе. Мы считаем, что риски для достижения целей по занятости и инфляции за последний год сдвинулись в сторону лучшего баланса», — сказано в заявлении ФРС. Понижение ставки ФРС практически до нуля означает падение доходности гособлигаций. Также банки снижают ставки по депозитам, что активизирует интерес к другим типам инвестиций, в первую очередь — акций.

Больше трети коммерческих банков США выступают банками-членами ФРБ. У каждого из 12 региональных подразделений Федрезерва есть свой список акционеров. Каждый выполняет функции ФРС в своей регионально-экономической агломерации. Например, ФРБ Атланты собирает статистику по агломерации, которая состоит по большей части из штатов на юго-востоке США. А ФРБ Сан-Франциско — по всему Западному побережью США, Аляске и Гавайям.

Периоды высокой и низкой процентной ставки обычно чередуются, в зависимости от текущей ситуации в американской и мировой экономике. Кстати, еще недавно, в начале 2022, диапазон ставки был на уровне всего 0—0,25%. Этот диапазон держали с марта 2020, чтобы простимулировать экономику во время карантина. В итоге ФРС пришлось переставить ногу с «газа» на «тормоз», чтобы замедлить рост цен.

Ранее сообщалось, что банк Англии может приступить к снижению ставки раньше ФРС. При этом отмечается, что инфляция, несмотря на некоторое снижение, далека от целевого уровня в 2%. В ФРС предполагают, что инфляция к концу текущего года повысится до 5,2%. Считается, что базовый PCE (индекс цен), исключающий волатильные цены на продукты продовольствия и энергоносители в сравнении с предыдущим прогнозом  4,1%,  увеличится до 4,3%. После финансовых кризисов, которые были в 1873, 1893, 1907 годах появилась потребность в объединенной системе. А если говорить более подробно, в 1907 году произошла, так называемая «банковская паника», она возникла при падении Нью-Йоркской биржи.

Годовая инфляция в США по итогам декабря 2021 года оказалась максимальной почти за 40 лет — ускорилась до 7%. На слушаниях в Сенате США 11 января председатель Федрезерва Джером Пауэлл говорил, что борьба с инфляцией будет абсолютным приоритетом для американских финансовых властей. Цель ФРС — снизить инфляцию в США до уровня 2% и уменьшить уровень безработицы до 2%. «Учитывая инфляцию, значительно превышающую 2%, и сильный рынок труда, Комитет ожидает, что вскоре будет целесообразно повысить целевой диапазон ставки», — говорится в заявлении. Де-юре ФРС — некоммерческая госорганизация, но при этом она состоит из 12 региональных банков, которыми владеют коммерческие банки.

FedWatch основывает прогнозы на фьючерсах на ключевую процентную ставку. Федеральная резервная система США по итогам двухдневного заседания 30 апреля — 1 мая оставила учетную ставку на уровне 5,25–5,5% годовых. Сохранение ставки на прежнем уровне на мартовском заседании ФРС было ожидаемым. По состоянию на 1 мая рынок оценивал вероятность такого сценария в 97,5%.

Размер этой ставки зависит от микро- и макроэкономики и ее анализа экспертами системы. Степень и суть оказываемого эффекта зависит от того, какой именно сегмент рынка рассматривается. Частичное банковское резервирование приводит к значительному превышению итоговой величины денежной массы над количеством денег центрального банка.